Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Lesah Khas Magelang, Sempurna
Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Soto Lesah Khas Magelang yang Enak yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Lesah Khas Magelang yang Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Lesah Khas Magelang, Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Lesah Khas Magelang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Lesah Khas Magelang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Lesah Khas Magelang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Soto Lesah Khas Magelang yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Lesah Khas Magelang adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Lesah Khas Magelang diperkirakan sekitar 45 menit.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Lesah Khas Magelang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Lesah Khas Magelang memakai 34 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Lesah merupakan makanan sejenis soto dengan kuah santan yang merupakan makanan khas Magelang. Makanan tersebut biasanya disajikan dengan nasi dan kuahnya berwarna kekuningan sekilas mirip Soto Lamongan, tetapi lebih keruh. "wikipedia"
Dulu waktu saya masih kecil, pernah ikut ayah ke Magelang, saat ayah masih berjualan buah di pasar Gotong Royong bersama budhe.
Dan hampir setiap hari sepupu saya mengajak makan soto Lesah ini.
Kebetulan sekali #LihaiRecook8_solo tema nya per Soto an khas Jateng-DIY... Langsung cek cookpad, ketemu resep dari Dapur Ibuk Kayana...rasanya pass banget....
Terimakasih resepnya, yang penasaran resep dan rasanya, yuk recook resep saya. 😊🥰
Source : Dapur Ibuk Kayana
https://cookpad.com/id/resep/14751759-535-soto-lesah-magelang?invite_token=bNr24bQ1AratQRRbSoKxXz1F&shared_at=1616480869
#lihaiRecook8_Solo
#cookpadCommunity_solo
#pejuangGoldenApron3
#wongsolomasak
#timlo_timkomunitascookpadsolo
#kenalanlewatrecook
#HuntersInAction
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Lesah Khas Magelang:
- 500 gr daging ayam fillet
- 100 gr toge, seduh air panas
- 20 gr soun, seduh air panas
- 1 buah Wortel, potong korek api, rebus
- 1/2 buah Kubis, iris tipis, seduh air panas
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 1 batang seledri, utuh. Dimasukkan kedlm kuah soto
- 1 batang Daun bawang, utuh. Masukkan dalam kuah soto
- 1 buah tomat, potong kecil²
- 2 buah jeruk nipis, potong²
- 4 sdm minyak goreng, utk menumis
- 1500 ml Air
- 500 ml Santan
- 📍Bumbu halus :
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1,5 sdm Garam (bisa di kurangin jika tidak suka asin)
- 1 sdt Gula pasir
- 📍Bumbu Bubuk :
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 📍Bumbu Aromatic :
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang serai,memarkan
- 📍 Lauk Pelengkap :
- Tahu tempe bacem
- Sambal bawang
- Telur rebus (saya skip)
Cara untuk menyiapkan Soto Lesah Khas Magelang
- Siapkan bumbu dan bahannya.
Cuci bersih daging ayam, rendam dengan 1 sdt air perasan jeruk. Diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih.
Rebus daging ayam hingga empuk. Matikan kompor. - Siapkan bumbu halus dan aromatic.
Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk, hingga harum. - Masukkan air rebusan daging ayam kedalam bumbu tumis. Masukkan juga daging ayam nya. Supaya makin empuk.
Masukkan juga seledri dan daun bawang, utuh.
Masak hingga mendidih. - Sembari menunggu kuah mendidih, kita peras kelapa nya.
Kemudian tuang kedalam panci. Aduk² supaya santan tidak pecah.
Koreksi rasa.
Masak hingga mendidih kembali. Matikan kompor.
Ambil daging ayam, lalu suir². - Sedu toge dan soun dgn air panas.
Rebus wortel dan kubis hingga empuk.
Tiriskan semua.
Dan Siapkan semua lauk pelengkap nya. - Penyajian :
Tata nasi dalam mangkok, beri toge, soun, wortel, kubis, tomat, jeruk nipis dan suiran daging ayam. Tambahkan kuah nya.
Nikmati selagi hangat. - Soto ini sangat cocok di santap dengan tahu tempe bacem dan juga telur rebus.
Untuk telur nya saya skip ya. So yummyy..🤤 Selamat mencoba.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Lesah Khas Magelang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!