Bagaimana Menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi, Lezat Sekali

Soto Daging/Ayam ala Betawi

Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Daging/Ayam ala Betawi Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Soto Daging/Ayam ala Betawi yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Daging/Ayam ala Betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Daging/Ayam ala Betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar seputar Soto Daging/Ayam ala Betawi yang bisa sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Daging/Ayam ala Betawi adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Daging/Ayam ala Betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi memakai 36 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Resep dari mb Endang jtt dengan judul Soto Daging Betawi ala Pak Kustandi,,, soto ini enak banget, 1 resep bisa untuk soto daging atau ayam, tapi aku lebih suka versi soto ayam'y, kl suami suka dua2'y 😁 ,,, ini resep'y tp ada yg aku modif ya 😃 susu bisa diganti santan atau gabungan keduanya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi:

  1. 500 gram daging sapi / ayam
  2. 2 liter air
  3. 1 sachet susu bubuk (dancow putih)
  4. 250 gram kentang
  5. 1 buah tomat
  6. Bumbu Halus*
  7. 10 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 1 sdt merica butiran
  10. Sambal Kacang*
  11. 50 gram kacang tanah
  12. 15 buah cabai rawit merah
  13. 5 buah cabai merah keriting
  14. Sambal Rebus*
  15. 1 siung bawang putih
  16. 10 buah cabai rawit merah
  17. Acar*
  18. 1 buah timun, potong dadu
  19. 1 buah wortel, potong dadu
  20. 2 siung bawang merah
  21. 5 buah cabai rawit merah/hijau
  22. 2 sdm gula pasir
  23. 1/2 sdt garam
  24. 1 sdm cuka
  25. Bumbu Lainnya*
  26. 6 lembar daun jeruk
  27. 2 batang serai
  28. 2 butir kapulaga
  29. 1 butir kembang lawang
  30. 1 batang kayu manis
  31. 1 sdt garam
  32. 1 sdt gula pasir
  33. 1 sdt kaldu bubuk daging sapi/ayam
  34. Taburan*
  35. 4 batang daun bawang + seledri
  36. secukupnya bawang goreng

Cara untuk menyiapkan Soto Daging/Ayam ala Betawi

  1. Rebus daging/ayam dengan 2 liter air hingga empuk.,,, untuk air rebusan daging, sebelum dimasukkan tumisan bumbu halus, tambahkan air lagi hingga mencapai 2 liter lalu didihkan lagi, krn pasti air akan berkurang,,, kl untuk air rebusan ayam tidak perlu tambah air lagi.
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum & matang, tambahkan daun jeruk + serai,,, masukkan ke rebusan daging/ayam yang telah empuk, tambahkan kapulaga + kembang lawang + kayu manis + garam + gula pasir + kaldu bubuk sapi/ayam.,,, masak beberapa saat.
  3. Keluarkan daging/ayam lalu goreng,,, tes rasa pada kuah soto lalu tambahkan larutan susu (200 ml air panas + 1 sachet susu bubuk),,, aduk rata & tes rasa lagi, matikan kompor,,, ini kuah versi daging sapi.
  4. Ini kuah versi ayam.
  5. Sambal Kacang : goreng kacang tanah hingga matang lalu haluskan, sisihkan,,,, haluskan cabai lalu tumis hingga matang tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata sebentar saja, angkat, letakkan di wadah.
  6. Sambal Rebus : rebus bawang + cabai hingga matang lalu haluskan, letakkan pada wadah & tambahkan air rebusan tadi secukupnya.
  7. Acar : potong dadu wortel & timun, iris cabai + bawang merah,,, campur semua bahan tambahkan gula putih + garam + cuka,,, aduk rata, diamkan selama 1 jam.
  8. Iris kentang bentuk dadu / iris tipis (sesuai selera) lalu goreng hingga matang, kl aku suka digoreng agak garing.,,,,, tomat potong dadu,,,, iris daun bawang + seledri.
  9. Cara Penyajian : siapkan mangkuk, isi dengan kentang goreng + daging/ayam goreng + tomat iris + sambal kacang + sambal rebus + daun bawang seledri + bawang goreng + siram dengan kuahnya,,, sajikan,,, Selamat Mencoba 😃

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Daging/Ayam ala Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel