Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Lamongan yang Sempurna
Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Lamongan yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Soto Ayam Lamongan, Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Soto Ayam Lamongan, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Next adalah gambar mengenai Soto Ayam Lamongan yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam Lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 32 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bismillah
Saya penyuka soto, segala jenis soto sukaaaaaa, dimakan saat kuah masih panas dan ditambah sambel, jangan tanya seperti apa nikmatnya...
Namun sangat jarang berhasil membuatnya sendiri, sedih...
Coba nyari resep soto di cookpad, trial pertama nyoba soto ayam lamongannya mba Susi Agung.
Alhamdulillah maknyusss, yes berhasil...
Ini resep saya tulis ulang ya, karena ndak bisa copy paste...
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 batang sereh, geprek
- 5 cm jahe, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1/2 biji lada, geprek
- 5 daun jeruk
- 1 batang muncang/ daun bawang, iris kasar
- 2 batang seledri, simpulkan atau iris kasar
- Secukupnya minyak dan air
- Secukupnya garam dan gula
- Bumbu halus :
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 5 buah kemiri sangrai
- Pelengkap:
- Soun, seduh dengan air panas
- Irisan kol/ kobis
- Toge
- Telur rebus
- Irisan daun bawang dan seledri
- Koya
- Sambel dan jeruk nipis
- Bahan koya :
- 5 siung bawang putih, iris tipis goreng
- 5 kerupuk udang, goreng
- Bahan sambel :
- 10 cabai rawit
- 1 bawang putih
- 5 sdm kuah soto
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Lamongan
- Didihkan air, masukkan ayam, daun bawang dan seledri, masak dengan api kecil agar menghasilkam kaldu ayam yang bening.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, jahe, pala dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan lada, garam dan gula, masak kembali sampai ayam empuk.
- Setelah matang, ambil ayam, lalu digoreng dan disuwir2 saat hendak disajikan.
- Koya : Blender bawang putih goreng beserta kerupuk udang sampai lembut.
- Sambel : blender cabai rawit dan bawang putih, tambahkan kuah soto.
- Penyajian : Tata dalam mangkuk soun, daun kol, toge, telur dan ayam, lalu siram kuah soto (saat menuang kuah gunakan saringan agar kuahnya bersih) lalu taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, koya dan sambel.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!