Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Madura Anti Gagal
Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Madura, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Madura yang Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Bagaimana Membuat Soto Ayam Madura Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Madura yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Madura, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam Madura yang bisa sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Madura adalah 4-5 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Madura diperkirakan sekitar Persiapan : 30 Menit Waktu Memasak : 1-2 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Ayam Madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Madura memakai 25 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Soto ayam selalu jadi makanan favorit sejak aku kecil hingga sekarang. Aku suka semua jenis soto di Indonesia, dari soto ambengan, soto kudus, soto madura, soto betawi, dll. Sejak aku pindah ke luar negeri, soto ayam madura adalah salah satu resep soto yang sering kubuat di rumah, walau terus terang, bahan pelengkap nya terkadang buat sakit kepala hahhahhaha. Membuat kuah sotonya sendiri termasuk cepat, tapi mempersiapkan pelengkap nya yang alamak kadang gak tahan. Untuk praktisnya, dulu di jakarta, aku suka buat soto dimana ayamnya gak disuwir, dibiarkan utuh dalam kuah soto, terus taoge dan kol juga direbus di dalam kuah (ha !). Tapi terus terang, rasa aneh dari taoge dan kol jadi satu dalam kuah rebusan soto, buat soto tersebut jadi kurang gimana yaa .... tapi sekali lagi itu masalah selera. Soto ini dibuat dengan mengurangi takaran bumbu, karena suamiku orang asing, jadi aku menghindari membuat masakan dengan bumbu pekat, nanti doi diare hahhahhaha. Para bunda silakan menambah takaran bumbu sesuai selera.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Madura:
- 300-400 gr paha ayam atau Dada ayam bertulang
- 2 Liter Air
- 1 Sdm Minyak Zaitun atau Minyak Canola
- Bumbu Halus ;
- 3 Bawang Merah
- 3 Bawang Putih
- 2 Kemiri
- Bumbu :
- 3 Daun Jeruk
- 1/4 Lengkuas, memarkan
- 1/4 ruas Jahe, memarkan
- 1/4 batang Serai, memarkan, iris tipis
- 1/2 sdt kunyit Bubuk
- 2 Sdt Merica putih
- secukupnya Garam, gula pasir
- Pelengkap :
- 200 gr Taoge kuning
- 100 gr Soun
- 200 gr Kol Putih, iris tipis
- 2 Telur Rebus
- 2 Kentang Tes besar, kupas, iris tipis
- Bawang daun, iris tipis
- Seledri atau daun ketumbar, iris tipis
- 1 Cabai merah besar, 2 Cabai rawit merah, 1 Cabai hijau besar
- 2 Jeruk Nipis, belah
Cara untuk membuat Soto Ayam Madura
- Rebus ayam dengan menggunakan air hingga airnya mendidih. Kecilkan api, tutup panci, rebus lagi hingga kuah menjadi berkaldu, selama 1-1,5 jam.
- Sambil menunggu rebusan ayam, uleg hingga halus bawang merah, bawang putih, garam, dan kemiri. Tumislah bumbu halus ini dengan minyak zaitun atau minyak canola, bersama dengan kunyit bubuk, lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan, irisan serai, daun jeruk, merica serta gula pasir, selanjutnya masukkan ke dalam kuah kaldu. Tutup panci, rebus lagi dengan api kecil, selama 1-1,5 jam.
- Angkatlah ayam yang telah direbus, lalu suwir-suwir, selanjutnya di panggang dalam oven suhu 95oC selama 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan kering, sisihkan. (ini untuk menghindari terlalu banyak minyak jika ayam di goreng)
- Pada rebusan kaldu, masukkan kembali tulang ayam yang telah disuwir dagingnya. Tambahkan gula dan garam secukupnya untuk rasa yang lebih enak. Dan sesudah mendidih, sebaiknya angkat.
- Seduh taoge, irisan kol dan soun dengan air mendidih, tiriskan.
- Panggang irisan tipis kentang dalam tempat yang sama dengan memanggang suwiran ayam, perciki dengan 1 Sdm minyak zaitun atau minyak Canola, dalam oven suhu 95oC, selama 1 jam hingga kering. Atau bisa menggunakan Microwave, selama 16 menit dengan kecepatan 600 Watt. (ini untuk menghindari terlalu banyak minyak jika kentang di goreng)
- Rebus telur dalam air mendidih selama 7-10 menit, kupas, belah 2. Siapkan bawang daun dan seledri dalam wadah terpisah.
- Iris tipis semua cabai dan ulek kasar dengan garam. Tuang air mendidih secukupnya, aduk rata.
- Tatalah bahan pelengkap soto seperti halnya soun, tauge, kol, daun bawang dan daun seledri, ayam suwir, telur rebus, serta keripik kentang. Tuangkan kuah sotonya. Sajikan dengan menggunakan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai selera anda.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!