Resep Soto Ayam Rumahan yang Lezat
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Rumahan, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Soto Ayam Rumahan, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Cara Gampang Membuat Soto Ayam Rumahan yang Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Rumahan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Rumahan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Soto Ayam Rumahan yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Rumahan adalah 3-6 (orang). Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Rumahan diperkirakan sekitar 120 (menit).
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Ayam Rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Rumahan menggunakan 25 bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Weekend kali ini rasanya pengen yang seger-seger tapi banyak. Ada ide bikin soto ayam. Biasanya bikin 1x bisa buat besok paginya (maklum keluarga kecil). Berhubung ada tukang, jadi pas momentnya. Meskipun hitungannya borongan, bolehlah makan bersama. Mumpung ada kesempatan. Seperti biasa pak Dedi momong si adek. Ibu dedi beraksi di dapur. Alhamdulillah dapet pujian dari pak tukang, "aduh punten ibu, mangkok saya bolong ini."😊😀 bahagia itu sederhana. Cukup duduk dan makan bersama. Melihat orang laen tersenyum karena pemberian kita. Semoga berkah untuk semua. Aamiin.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Rumahan:
- 1/4 bagian ayam (saya pilih dada)
- 2 liter air untuk merebus
- Secukupnya Tauge
- Secukupnya Kol
- 1 bungkus Soun
- 1 batang Daun Bawang
- 2 batang Daun Seledri
- 2 buah Tomat
- 1 buah Jeruk Nipis
- 1 bungkus Bawang Goreng
- 100 gram Cabe Rawit Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 3 butir Kemiri sangrai
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada halus
- 1 ruas Jahe
- 2 ruas Kunyit
- 1 batang Sereh
- Daun Salam
- Daun Jeruk
- 1 ruas Lengkuas
- Disesuaikan Garam
- Bila perlu Penyedap Rasa
- Secukupnya Kaldu Bubuk Rasa ayam
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Rumahan
- Cuci dan bersihkan ayam dari kotoran. Note : ayam ini saya beli di kampung tetangga. 45rb/ekor. Potong 4 bagian. Yang saya pakai ini separuh dada yang ada lehernya. Ditambah ceker dan pala ayam. Lumayan besar bukan?
- Kita rebus ayam ini. Tambahkan 1 sdm garam, 4 lembar daun jeruk dan 4 lembar daun salam. Air rebusan harus menenggelamkan ayam yaa..
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Tutup. Tunggu mendidih kembali dan keluar kaldunya.
- Sambil tunggu air rebusan ayam mendidih. Haluskan garam, penyedap rasa, kemiri, ketumbar, lada, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
- Bumbu sudah lumayan halus. Lebih praktis pakai blender. Tapi saya lebih memilih manual saja. Biar lebih sedeppp. 😀
- Tambahkan 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, lengkuas dan Batang sereh.
- Memarkan sereh dan lengkuas dengan cara di ulek mengambang. Panaskan minyak untuk menumis bumbu tsb sampai harum. Setelah harum, tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Sambil menunggu bumbu meresap di kuah soto, mari kita siapkan bahan pelengkap. Rendam soun. Petik akar tauge, cuci lalu tiriskan. Iris halus kol, cuci lalu tiriskan.
- Rebus air sampai mendidih. Tuang ke bahan pelengkap. Tunggu 5 menit kemudian tiriskan.
- Cek rasa kuah soto. Tambahkan garam, penyedap rasa dan kaldu bubuk rasa ayam. Jika dirasa sudah pas, masukkan irisan daun bawang. Aduk-aduk. Matikan kompor. Angkat dada ayam yang sudah pasti matang dan empuknya. Tutuplah panci.
- Suwir-suwir dada ayam. Hati-hati dalamnya masih panas. Biasanya saya pakai garpu dan pisau kecil untuk mensuwir mereka. Tapi gak tau kenapa tadi langsung saya comot aja. Maka dari itu, hati-hati yaa.. Pelan-pelan saja.
- Untuk sambal, mari kita rebus cabai rawit merah, tomat dan bawang putih di air mendidih. Ingat, air harus mendidih terlebih dahulu baru masukkan bahan tsb.
- Blender dan tambahkan sedikit garam. Tuang sambal di wadah. Siapkan seledri untuk taburan, iris halus, taruh di wadah. Siapkan jeruk nipis, potong-potong. Kalo mau praktis bisa pakai cuka. Silahkan pilih aja yaa, disesuaikan dengan dapur masing-masing. Bawang goreng saya pakai yang kemasan. Jeruk nipis dan bawang gorengnya gak kefoto. Hehehhehe.
- Ayo mulai menata di mangkok. Pertama, masukkan soun. Disusul tauge, kol, seledri dan bawang goreng. Posisi mereka ditengah yaa.. Boleh tambahkan garam dipuncaknya. Irisan tomat taruh di sisi dalam mangkok. Suwiran ayam di sisi yang lain.
- Tuang kuah soto. Centongan pertama guyur di bagian tomat. Centongan kedua, guyur di bagian Puncak. Centongan berikutnya terserah anda mau guyur dimana. Saya lebih suka kuah soto yang banjir.
- Soto Ayam Rumahan siap dihidangkan.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Rumahan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!