Resep Soto Iyang yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari ide Resep Soto Iyang yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Soto Iyang yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep Soto Iyang, Lezat untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Iyang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Iyang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Iyang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Iyang yang bisa kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Iyang adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Iyang diperkirakan sekitar 120-160 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Iyang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Iyang memakai 28 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Sebenarnya ini soto kuning rumahan tapi kunamakan soto iyang karena resepnya aku ingat ingat dari soto yang sering dibikin oleh iyang (nenek) ku dulu
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Iyang:
- Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
- 3 sdm kunir bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- Bahan Cemplung
- 2 ruas laos
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah sereh
- 3 sdm gula
- 4 sdm garam
- 1 sdt totole
- Seledri iris tipis
- Daun bawang iris tipis
- Bahan Pelengkap
- 2 butir telur rebus
- Bawang goreng
- Seledri, iris tipis
- Secukupnya kubis
- Soun (ak lebih suka soun daripada bihun) siram dengan air hangat
- Kentang goreng
- Cambah pendek (aku beli 1000)
- 1/4 Ayam
- Sambal
Langkah-langkah membuat Soto Iyang
- Haluskan semua bumbu halus dengan uleg atau blender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu cemplung, tumis hingga warna bumbu berubah dan menjadi matang
- Jika bumbu tumis sudah matang, masukkan ayam. Tumis kembali. Dan masukkan air
- Masak hingga ayam matang dan tambahkan gula garam dan totole. Koreksi rasa. Masak kurang lebih 30 menit, kemudian masukkan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa kembali
- Tunggu kuah hingga matang, siapkan bahan pelengkap.
- Iris tipis kol, cuci bersih dan sisihkan. Begitupula dengan cambah pendek. Cuci bersih dan sisihkan
- Rebus air, masukkan telur, masak hingga telur matang kurang lebih 8-10 menit
- Siapkan wadah, tuang soun dan siram dengan air hangat. Diamkan hingga soun lunak.
- Iris tipis seledri. Siapkan bawang goreng
- Untuk kentang goreng. Iris tipis kentang, rendam denngaan air garam. Masukkan kulkas 15 menit. Kemudian goreng. Aduk aduk agar kentang tidak lengket.
- Semua bahan pelengkap sudah siap. Kita cek apakah kuah sudah natang. Jika kuah sudah matang, angkat ayam nya. Kemudian goreng ayam.
- Setelah ayam sudah kering, angat tiriskan dan suir suir ayam
- Semua bahan sudah siap, siapkan piring, ambil nasi, kemudian soun, kubis, cambah pendek dan suiran ayam. Tambahkan kuah. Kemudian taburi dengan seledri, kentang goreng, bawang goreng dan telur rebus.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Iyang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!