Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Istimewa Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Istimewa, Enak yang unik?, Resep Soto Ayam Istimewa, Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyiapkan Bagaimana Membuat Soto Ayam Istimewa Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Istimewa yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Istimewa, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Istimewa enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Next merupakan gambar mengenai Soto Ayam Istimewa yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Istimewa diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Istimewa sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Istimewa memakai 20 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Lagi pengin makan soto jogja, tapi karena di Makassar ndak ada yang jual akhirnya buat soto sendiri deh. Soto ini temasuk soto bening, it means tidak pakai santan karena kebanyakan soto soto di jogja begitu, soto bening alias soto seger.. hmm yummy
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam Istimewa:
- 1/2 kg daging ayam
- 1/4 konro ayam (untuk penyedap kuah)
- 1/2 butir kol/kobis
- secukupnya tauge
- 2 papan bihun jagung
- bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- secukupnya garam
- 1 ruas laos (2 cm)
- 4 lbr daun salam
- 1 batang serai
- secukupnya gula pasir
- daun bawang dan seledri
- bila perlu penyedap rasa
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Istimewa
- Rebus ayam selama kurleb 20 menit untuk membuang kandungan kimianya (untuk ayam potong/lehorn). Kemudian tiriskan.
- Rebus kembali ayam beserta air yang akan dijadikan kuah soto. Sambil menunggu air rebusan mendidih, halus kan bumbu halus (kemiri, ketumbar, merica, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe). Untuk laos, dan serai cukup di geprek.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Kemudian masukkan air kuah soto. Aduk aduk dan masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Sambil menunggu beberapa saat (agar bumbu meresap juga ke ayam). Siapkan bahan pendukung seperti bihun, kobis yang dipotong lembut, dan tauge. Untuk tauge saya siram pakai air mendidih dan diamkan selama kurleb 5 menit baru di tiriskan (supaya membunuh kumannya)
- Kalau ayam sudah agak kekuningan, angkat daging ayamnya saja (konronya ditinggalkan didalam kuah). Goreng ayam hingga kecoklatan untuk dijadikan ayam suwirnya. Kalau tidak di goreng juga tidak apa, karena sudah matang bisa langsung disuwir-suwir
- Kalau semua bahan sudah siap, tata di mangkuk semua bahannya lalu siram dengan kuah soto yang masih panas.
- Soto siap disantap, untuk bumbu tambahan bisa ditambahkan sambal goreng, kecap dan jeruk nipis.
- Untuk membuat sambalnya: siapkan cabai rawit 9, cabai merah 3, bawang putih 1 siung, dan sedikit garam. Haluskan semua, kemudian goreng sebentar dicampur sedikit kuah sotonya (5 sdm kuah soto atau sesuai selera). Goreng sampai agak mengental.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Istimewa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!