Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) menggunakan 30 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebelumnya saya mengucapkan "SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1438 HIJRIYAH, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN" π
Inilah hidangan hari raya dirumah saya kemaren π
Bukan menu baru sih, ini merupakan hidangan 'kebesaran' di keluarga pihak saya selain Soto Banjar tentunya...
Resep awalnya dari majalah Sedap edisi tahun pertama,,, setelah 'berburu' sekian lama mencari resep soto Lamongan yg cocok di lidah...π
Pas dicoba rasanya emang cocok dan sesuai dgn soto aslinya (ini kata bapak saya loh yg memang berasal dari Surabaya, ortu bapak jg asli dr Lamonganπ) dan sejak saat itulah jadi menu favorit dikeluarga saya...
Sejak berumah tangga, sajian ini ditularkan kembali di keluarga kecil saya.. Alhamdulillah tetap di sukaπ
Biasanya soto ini kami sajikan bersama dgn potongan lontong, taburan koyah plus krupuk udang dan sambal cabe ulek...
Dulu waktu blm tau yg namanya 'koyah', bapak ngasih tau ada yg kurang, bawang putih bubuk. Lalu mama ku bikin bawang putih goreng terus diulek halus... Ternyata bukan itu yg dimaksud π katanya, kurang kental!
Kesininya baru ngeh kalo yg dimaksud bapak itu 'koyah' : kerupuk yg dihaluskan dgn bawang putih td.. ya jelas aja beda,,, ternyata si kerupuk td yg bikin kuah jd kentalπ
Di makan dgn lontong bisa, pake nasi pun juga bisa...
.
#soto_dianaaz
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya):
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1500 ml air
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- secukupnya gula pasir dan garam
- secukupnya minyak untuk menumis
- π Bumbu Halus π
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas (pilih yg muda)
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- π Pelengkap Soto π
- 4 buah lontong (bisa juga pake nasi)
- secukupnya koyah*) ▶resep dipostingan sebelumnya
- 1 bungkus kecil soun @50 gram (rendam di air matang hingga lunak, tiriskan)
- 4 butir telur rebus
- 100 gram kecambah (cuci, rendam di air panas, tiriskan)
- 100 gram kol (diserut tipis)
- 1 batang bawang prei (diiris2 kecil)
- 1 ikat kecil seledri (diiris halus)
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya jeruk nipis
- kecap manis
- Sambal cabe ulek***
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya)
- Rebus ayam dalam air dingin hingga mendidih.
- Sementara itu buat bumbu halus.
Kemudian tumis bumbu halus, tambahkan cengkeh, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum. - Masukkan tumisan tsb ke dalam rebusan ayam.
Masak sampai ayam empuk dan matang. - Keluarkan ayam dari rebusan kuah. Tiriskan.
Lalu suwir2 dagingnya. Sisihkan.... hufff lupa moto!ππ - Siapkan bahan pelengkap soto lainnya.
- Tata ke dalam mangkuk atau piring saji : soun, suwiran ayam, irisan telur, kecambah, kol, seledri dan bawang prei.
Tuang dgn kuah soto.
Taburi dgn bawang merah goreng. - Hidangkan bersama nasi putih atau lontong. (di keluarga ku khasnya memang disajikan bersama lontong). Jangan lupa pelengkap lainnya, sambal, jeruk nipis, kecap, koyah serta kerupuk udang.
- π ***Sambal Cabe Ulek : rebus sekitar 1 genggam cabe rawit dgn air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu ulek hingga halus. Beri garam dan encerkan dgn sisa air perebus tadi. Aduk rata.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Lamongan (Soto Surabaya) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!