Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Kudus yang Bikin Ngiler
Sedang mencari ide Resep Soto Kudus Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Kudus Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Kudus yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Kudus yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kudus, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Kudus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar seputar Soto Kudus yang dapat sobat jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Kudus sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Kudus memakai 22 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep Soto Kudus ini bisa dimasak versi bening, maupun menggunakan sedikit santan. Rasanya tetap enak dan segar. Cara makannya biasanya disajikan langsung bersama nasi yg disiram kuah soto. Atau ingin dimakan dengan nasi terpisah juga boleh. Tambahkan menu pelengkap soto seperti perkedel kentang, sate telur puyuh dan jangan lupa kerupuk agar sensasi makan soto semakin terasa nikmat. Selamat mencoba 🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Kudus:
- 1 kg ayam kampung, jika pakai ayam negeri diblansir dulu
- Kecambah/tauge
- Seledri + daun bawang
- Santan (opsional)
- Serai 2 batang geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula pasir + penyedap secukupnya (sesuaikan rasa)
- Pelengkap :
- Bawang putih goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Bumbu Halus :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 ruas jari Kunyit + 1 jempol jahe yg sudah dibakar
- 1 sdt jinten
Cara untuk membuat Soto Kudus
- Ayam yg sudah dicuci bersih dan dilumuri jeruk nipis, kemudian direbus dengan api sedang sampai keluar kaldunya. Saat merebus ayam, boleh ditambahkan serai, seledri dan daun bawang yg diikat utuh 1 tangkai.
- Tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis dengan api kecil sampai benar2 matang dan tidak bau langu.
- Masukkan bumbu halus yg sudah ditumis ke dalam kuah kaldu. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap sesuai selera. Biarkan mendidih, tutup panci sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Jika ayam sudah empuk, angkat kemudian goreng hingga matang. Lalu ayam goreng disuwir2 untuk topping soto.
- Seduh kecambah/tauge di air mendidih sebentar saja, kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkok. Tata ayam suwir, kecambah, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah soto kemudian taburkan bawang putih goreng dan kucuri jeruk nipis. Tambahkan sambal rawit jika suka pedas. Soto siap disantap bersama nasi hangat dan menu pelengkap lainnya.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Kudus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!