Resep Soto Ayam yang Lezat
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam, Lezat yang unik?, Resep Soto Ayam yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam yang Lezat untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam yang bisa kamu jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam memakai 26 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam:
- 2 ekor ayam kampung (potong" ayam sesuai selera)
- 1 bungkus kecambah (300 grm)
- 1 buah kelapa
- 1/2 ons cabe rawit
- 3/4 kg kentang
- 8 tangkai selendri (iris tipis)
- 5 siung bawang putih (iris tipis kemudian goreng)
- 5 siung bawang merah (iris tipis kemudian goreng)
- secukupnya garam
- secukupnya vetsin jamur
- 2 tangkai serai
- 5 lmbr daun jeruk
- 3 tngkai bawang prei (iris tipis serong)
- 3 buah kemiri (goreng)
- 1 buah jeruk nipis
- bahan yang di haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 6 cm kunyit
- 10 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt pala
- 6 buah kemiri
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam
- Membuat koya : Parut kelapa kemudian sangrai hingga kelapa berubah warna dan garing lalu haluskan kemudian masukkan kedalam wadah tertutup.
- Membuat kentang: kupas kentang, potong kentang dengan bentuk seperti gambar di samping lalu goreng hingga kentang kuning keemasan dan renyah. Setelah itu dinginkan dan letakkan di toples.
- Membuat kuah soto: tumis bawang prei hingga harum lalu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga wangi kemudian tambahkan air secukupnya tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam yg telah dipotong kedam presto lalu tuangkan kuah soto yg telah mendidih kedam presto dan tambahkan air secukupnya (kira" hingga ayam empuk), tutup presto dan tunggu hingga 1.5 jam.
- Setelah satu setengah jam matikan kompor buka presto dan cek apakah ayam telah empuk, jika sudah tambahkan air mendidih sebgai tambahan kuah soto, bawang merah dan bawang putih yg sudah di goreng, garam, totole dan royco. Setelah itu air kembali mendidih cicipi dan hidangkan.
- Membuat kecambah: rebus kecambah selama 2 menit jangan terlalu lama agar kecambah tidak lembek, kemudian tiriskan dan letakkan potongan daun seledri di atasnya.
- Membuat sambal soto: rebus cabe rawit hingga empuk, tambahkan kemiri goreng dan garam kemudian haluskan. Jika sudah halus tambahkan jeruk nipis aduk rata dan letakkan di mangkok kecil.
- Cara penyajian soto : letakkan nasi didalam mangkok tambahkan kecambah yg di campur selendri, koya dan kentang. Setelah itu siram dengan kuah soto dan ambil beberapa daging ayam. Terakhir beri sambal. Sesuai selera kemudian sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!