Resep Soto ayam lamongan yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Soto ayam lamongan, Bikin Ngiler yang unik?, Resep Soto ayam lamongan yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Cara Gampang Membuat Soto ayam lamongan, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto ayam lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto ayam lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto ayam lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto ayam lamongan yang dapat sobat jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto ayam lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto ayam lamongan memakai 27 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Soto ayam salah satu menu fav di rumah...praktis juga kalo nyoto...karena lauk n sayur dah komplit jadi satu ....qiqiqiqi...tukang masak hepiππ. Sudah nyoba berbagai resep soto...tapi saya cocok nich sama resep mba Susi Agung . Cuma rubah dikit yach, soalnya pake ayam negeri ini.....π
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto ayam lamongan:
- 1 ekor ayam kampung(potong 4 bagian),me : ayam negeri
- 1 buah jeruk nipis
- 3 batang serai(memarkan)
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas lengkuas(memarkan)
- 1/2 buah pala (memarkan)
- 1 batang daun bawang,iris kasar & 2 batang seledri, simpulkan
- π² bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica bulat
- π² bahan pelengkap :
- 1 bungkus soun (seduh air panas)
- 4 butir telur(rebus)
- 1/4 buah kol (iris halus)
- segenggam tauge pendek (seduh air panas)
- 1 batang daun bawang & seledri(iris halus)
- sesuai selera bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis
- sesuai selera sambal rawit
- π² bahan koya :
- 4 siung bawang putih(iris tipis goreng)
- 4 buah kerupuk udang goreng
Cara untuk menyiapkan Soto ayam lamongan
- Cuci ayam.Kucuri ayam dengan jeruk nipis,diamkan 10 menit,bilas dengan air.
- Didihkan air, masukkan ayam bersama irisan kasar daun bawang dan 2 batang seledri. Masak dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu yang bening. Setelah ayam empuk, matikan api dan buang daun bawang & seledrinya.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai & jahe. Aduk sampai layu,tuang bumbu ke dalam rebusan kaldu. Panaskan kembali kaldu, beri garam,gula & kaldu blok, test rasa. Masak sampai bumbu meresap lalu matikan api, angkat ayam, tiriskan kemudian di goreng dan suwir-suwir. (Di resep aseli daun bawang di masukkan setelah di beri garam & gula, me : di tabur saat penyajian)
- Sajikan: beri soun, kol, tauge, daun bawang - seledri, telur lalu siram dengan kuah soto. Taburi bawang goreng dan koya.
- Koya : Haluskan irisan bawang putih goreng dan kerupuk udang.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto ayam lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!