Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami, Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari inspirasi Resep Soto Banjar ala Rumah Kami yang Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami, Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Banjar ala Rumah Kami Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar ala Rumah Kami yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Banjar ala Rumah Kami, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Next adalah gambar tentang Soto Banjar ala Rumah Kami yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Banjar ala Rumah Kami adalah 1 panci. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar ala Rumah Kami diperkirakan sekitar 60 menit.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Banjar ala Rumah Kami yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami memakai 31 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Katanya Soto Banjar itu enak, so saya tertarik bikin. Terinspirasi resep @Alodia_Kitchen. Tentu saja ini sudah saya mofifikasi menyesuaikan dengan selera saya. Gak pake daun Geganti khas Kalimantan karena gak ada. Supaya harum saya tambah serai, daun salam, lengkuas. Sebab saya suka bening tapi agak creamy maka saya tambahkan sedikit susu bubuk. Sedap dan mengenyangkan. Gak perlu nasi ataupun lontong lagi karena sudah pake kentang tumbuk. Taburi soun, telur rebus dan pergedel kentang pula. Meriah banget. Cobain moms #SotoBanjar #ResepWongkito #CookpadCommunity_Palembang #Kentang #AyamKampung #BagikanInspirasimu
Source : Soto Banjar Vey Alodias Kitchen
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami:
- 1 ekor ayam kampung agak muda
- 3 buah kentang rebus
- 3-5 lembar daun salam (supaya harum, aslinya gak pake)
- 2-3 batang serai (aslinya gak pake)
- 3-5 lembar daun jeruk (aslinya gak pake)
- 2-3 SDM susu bubuk fullcream dilarutkan dengan air (optional)
- 1 SDM garam halus
- 1 SDM kaldu bubuk
- Bumbu dihaluskan:
- 8-10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3-5 buah kemiri (aslinya kenari)
- 1/2 buah pala
- 1 SDM lada atau merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Bumbu dibungkus kain kasa :
- 7-8 buah Cengkeh
- 5 buah pekak
- 2-3 patahan kecil kayu manis
- 5 buah kapolaga
- 1 SDM Adas manis
- 1 SDM kaskas (bumbu khas soto banjar)
- Bahan taburan atau topping:
- 2-3 buah pergedel kentang
- 1 mangkuk kecil irisan daun bawang dan seledri
- 1 mangkuk kecil soun yang suah diseduh dan ditiriskan
- 2-3 sendok bawang merah goreng
- 2-3 buah jeruk nipis
- 1 mangkuk kecil sambal rawit
- 2-3 telur rebus
Cara membuat Soto Banjar ala Rumah Kami
- Siapkan bahan
- Ayam dibersihkan, potong 4 lalu rebus di panci mendidih (airnya sekitar 500 ml) sampai empuk, sekitar 25 menit kalau ayam muda sudah empuk. Saya kasih daun salam dan serai supaya harum dan segar
- Haluskan bumbu dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, pala dan merica
- Sebagian bumbu yaitu kayu manis, pekak, kapolaga, cengkeh, adas manis dan kaskas dimasukkan ke kain kasa. Ikat kuat dengan benang lalu sisihkan
- Kentang rebus dikupas dihancurkan, lalu sisihkan
- Daging ayam yang sudah empuk diangkat dari panci, setelah agak dingin suwir-suwir. Tulangnya boleh masukkan lagi ke panci
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. lanjut sampai daun layu
- Masukkan bumbu tumis ke panci berisi paha, leher, sebagian ceker, bagian sayap dan tulang ayam tadi. Bila air terlalu sedikit boleh tambah air matang dan biarkan mendidih
- Masukkan bumbu yang sudah diikat kain kasa tadi, biarkan terebus sampai bumbu ngeblend, sekitar 20-35 menit.
- Masukkan garam, kaldu bubuk Saya tambah susu bubuk yang sudah dicairkan
- Tambahkan kentang tumbuk supaya kuah kental. Koreksi rasa
- Siap disajikan. Ambil mangkuk, isi kuah, suwiran ayam, tambah pergedel, soun, irisan telur rebus. Supaya makin sedap taburi daun sledri dan daun bawang, bawang goreng dan beri sesendok sambal rawit. Mantap. Selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Banjar ala Rumah Kami yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!