Bagaimana Menyiapkan Soto Koya Lamongan yang Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Koya Lamongan yang Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Koya Lamongan Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Bagaimana Membuat Soto Koya Lamongan yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Koya Lamongan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Koya Lamongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Koya Lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar seputar Soto Koya Lamongan yang bisa Anda jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Koya Lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Koya Lamongan memakai 41 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Saya pribadi seneng makan soto.. dulu sering bikin soto bening Semarang an.. sekarang mau coba bikin soto Lamongan yg kuahnya kental.. ternyata enak juga... Agak ribet sih.. tapi seneng karena masaknya dibawa happy.. ditambah seneng lagi karena pak suami makan lahap sampai nambah nambah๐๐๐
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Koya Lamongan:
- 1/2 kg dada ayam
- 1/4 ceker ayam
- 1/2 kg tulang ayam
- Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Sedikit buah pala
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- Seruas kunyit
- 5 ruas jahe
- Bumbu pelengkap :
- 2 iris lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 3 batang serai (geprek)
- 3 batang pree (onclang)๐
- 1500 ml air
- 3 sdt garam
- Secukupnya masako
- 1 sdt kaldu jamur
- 1,5 sdm Gula pasir
- Bahan pelengkap:
- Irisan Kol
- Toge (saya skip karna pas ga punya)
- Soun
- Telor rebus
- Sledry
- Brambang goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis + asin
- Kentang keripik
- Bahan koya :
- 100 grm kerupuk udang
- 11 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Bahan sambal :
- 25 biji cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- Air
Langkah-langkah untuk membuat Soto Koya Lamongan
- Rebus ayam yg sudah dicuci bersih, dada, ceker dan tulang.. setelah mendidih buang airnya dan beri air baru lagi (saya ambil kaldu dari rebusan kedua)
- Siapkan bumbu halusnya (blender sampai halus) kemudian tumis dalam minyak panas..masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sekalian.. tumis sampai bumbu matang dan berbau harum..
- Setelah matang.
Masukan bumbu kedalam rebusan ayam tadi.. tambahkan juga batang pree.. masukan garam, gula, kaldu jamur, Masako..masak hingga mendidih dan test rasa.. setelah kuahnya matang.. saya tiriskan dada ayamnya untuk nanti disuir/di iris iris.. - Bubuk koya : goreng bawang putih yg sudah diiris iris sampai garing kecoklatan, goreng juga kerupuk udangnya.. kemudian haluskan keduanya dan beri garam.. diaduk rata.. sudah siap sebagai pelengkap ๐
- Siapkan bahan pelengkap nya : rebus soun jangan terlalu lama, ayamnya disuir/ di iris iris.. Potong lembut daun sledry.. rebus telur sesuai kebutuhan, goreng kentang yg sudah di iris tipis sampai garing..
- Bikin sambalnya : cabe rawit 25 biji + 3 siung bawang putih, direbus setelah itu diblender.. beri sedikit kuat soto untuk mengencerkan..
- Setelah semua bahan lengkap.. sajikan sotonya... Ditata yg cantik biar lebih selera makannya...
- Selamat mencoba๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Koya Lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!