Cara Gampang Menyiapkan Soto Ambengan Khas Surabaya, Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Ambengan Khas Surabaya Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Ambengan Khas Surabaya yang Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ambengan Khas Surabaya, Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ambengan Khas Surabaya yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ambengan Khas Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ambengan Khas Surabaya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Soto Ambengan Khas Surabaya yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ambengan Khas Surabaya adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ambengan Khas Surabaya diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ambengan Khas Surabaya sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ambengan Khas Surabaya memakai 30 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Soto Ambengan merupakan salah satu soto khas Surabaya. Kata “Ambengan” berasal dari salah satu depot soto ayam bernama Soto Ayam Pak Sadi yang letaknya berada di jalan Ambengan, Surabaya. Karena terkenal akan kelezatannya, masyarakat sekitar menyebutnya dengan “Soto Ambengan.” Sekilas, soto ini terlihat sama dengan soto ayam Lamongan karena kuah keduanya yang berwarna bening kuningan.
Selain itu, soto Ambengan juga terdiri dari soun, suwiran daging ayam, serta kol. Akan tetapi, ciri khas yang membedakannya adalah adanya taburan bubuk koya yang membuat rasanya bertambah gurih.
Sedikit cerita, resep ini juga utk posbar Timlo.
Kenapa saya pilih Menu Soto? Karena waktu hamil dulu nggak mau makan apa2 selain soto. Cari nya yg panas, seger... Dan soto nya ya cuma di 1 tempat itu aja. Kalau soto nya tutup, ngambek nggak mau makan 😂 duhh rempong memang jd bumil, waktu itu. Tp ya gmn lagi, bumil mah bebas dan apa2 serba bener 😂😂😎
#SuroboyoRek
#Semarak_SuroboyoRek
#CloverCookingLovers
#TidakSekedarMemasak
#CookingWithHeartEatingWithLove
#CookpadCommunity_Solo
#SupportBumil
#Timlo_MenuSehatSiapaTakut
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ambengan Khas Surabaya:
- 1/2 ekor Ayam kampung, belah 4
- 4 liter Air, untuk merebus (dibagi 2)
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 📌 Bumbu Cemplung :
- 2 lembar Daun salam
- 6 lembar Daun jeruk
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 📌 Bumbu Halus :
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 📌 Bahan Bubuk Koya :
- 5 siung bawang putih, iris tipis²
- 20 buah kerupuk udang, goreng
- 1/4 sdt garam
- Secukupnya minyak utk menggoreng kerupuk
- 📌 Bahan Pelengkap :
- Secukupnya Soun, sedu air panas
- 4 butir Telur rebus, belah menjadi 2
- Secukupnya Kubis, iris halus
- Secukupnya Seledri, iris halus
- Secukupnya Daun bawang, iris halus
- secukupnya Bawang merah goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ambengan Khas Surabaya
- 🔹Membuat bubuk Koya :
Iris tipis bawang putih. Goreng bawang putih dan kerupuk secara bergantian. Lalu haluskan bersama garam.
Siap digunakan. - 🔹Membuat Kuah :
Rebus ayam selama 5 menit hingga semua kotoran dan darah keluar. Buang air bekas rebusannya, angkat dan tiriskan daging ayamnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, dan garam, hingga harum.
masukkan 2 liter air. Masukkan daging ayam. Masak hingga daging ayam empuk. - Masukkan gula pasir, aduk rata, lalu lanjutkan masak hingga matang. Koreksi rasanya. Matikan api.
- 🔹Membuat bahan pelengkap :
sedu dengan air panas, soun dan toge.
Rebus telur hingga matang.
Iris tipis seledri, kubis, daun bawang dan suir daging ayam nya. - 🔹Penyajian :
Dalam mangkok masukkan nasi, soun, kubis, daun bawang, seledri, bubuk koya, suiran daging ayam, irisan telur, toge, dan bawang goreng.
Tuang kuah nya.
Sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Ambengan Khas Surabaya yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!