Langkah Mudah untuk Membuat Sroto/Soto Klamud Purbalingga, Lezat
Lagi mencari ide Resep Sroto/Soto Klamud Purbalingga, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Sroto/Soto Klamud Purbalingga, Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep Sroto/Soto Klamud Purbalingga, Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sroto/Soto Klamud Purbalingga yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sroto/Soto Klamud Purbalingga, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Sroto/Soto Klamud Purbalingga enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Sroto/Soto Klamud Purbalingga yang bisa sobat jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sroto/Soto Klamud Purbalingga yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sroto/Soto Klamud Purbalingga memakai 32 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Kalau soto berkuah bening atau santan pasti sudah sering makan ya? Kalau sroto klamud sudah pernah coba? Sajian yang satu ini kemungkinan sudah tidak asing bagi warga Purbalingga. Sroto adalah nama yang diberikan oleh orang Purbalingga untuk menyebut soto. Racikan soto ini unik karena memakai isian kelapa muda untuk menggantikan soun/bihun dan sambalnya menggunakan sambal kacang, sehingga ketika diaduk, kuahnya akan mengeruh.
Sroto yang saya buat ini terinspirasi dari salah satu artikel liputan6.com. Untuk resepnya merupakan hasil modifikasi dari resepnya Mamanya Cikal Aqilah
https://cookpad.com/id/resep/4703576-sroto-purbalingga?invite_token=KzagNvQU1Bngcueo44povwGN&shared_at=1616842846
Untuk resep-resep soto yang pernah saya share, silakan dicek di lampiran ya ☺️😉
#ComboNgabibita_KuahBerempah
#CookpadCommunity_Bogor
#Pekanrayasoto
#pekanposbarsoto
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sroto/Soto Klamud Purbalingga:
- Kuah sroto
- 500 gram ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Isian
- Kelapa muda, kukus sebentar
- Segenggam tauge (saya skip karena ga ada stok)
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- Segenggam krupuk merah putih (saya krupuk singkong), goreng
- Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt lada
- Bumbu aromatik
- 3 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1 buah kembang lawang/pekak
- 2 buah cengkeh
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Bumbu lain
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Sambal kacang (haluskan)
- 1 ons kacang goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 4 buah cabai keriting merah goreng
- 5 buah cabai rawit merah goreng
Langkah-langkah untuk menyiapkan Sroto/Soto Klamud Purbalingga
- Didihkan air, masukkan ayam. Masak sebentar sambil diaduk-aduk supaya kotoran luruh. Buang air rebusan, ganti dengan yang baru, rebus ayam bersama seledri dan daun bawang sampai ayam empuk. Suwir-suwir ayam, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu aromatik, teruskan menumis
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke air rebusan ayam. Didihkan kembali. Bubuhkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
- Ambil mangkok saji, tata kelapa muda, tauge (jika pakai), suwiran ayam, daun bawang, seledri, krupuk, dan sambal kacang. Siram dengan kuah. Sajikan
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Sroto/Soto Klamud Purbalingga yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!