Resep Soto Banyumas Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Soto Banyumas Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Banyumas yang Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Cara Gampang Membuat Soto Banyumas Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Banyumas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banyumas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Banyumas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Soto Banyumas yang dapat kamu jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Banyumas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Banyumas memakai 31 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Pertama kali makan soto ini waktu jamannya kuliah. Ceritanya liburan dengan teman-teman kuliah jalan-jalan ke Purwokerto. Langsung jatuh hati begitu mencicipi ini soto. yang bikin unik di sambal kacangnya. Baru pertama kali juga buat ini soto. Bumbunya sama seperti soto biasa cuma ditambahkan sambal kacang.
#PekanPosbarSoto
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Banyumas:
- 1 ekor ayam kampung ukuran 1kg
- Bumbu halus
- 10 bawang merah yang ukuran sedang
- 3 siung bawang putih besar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai
- 1 ruas jari kunyit
- Bahan lain:
- 3 batang sereh, geprek
- 2 daun salam
- 5 daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt gula
- Sambal kacang:
- 10 sdm kacang tanah yang sudah digoreng
- 3 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1 buah bawang putih ukuran besar
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- Bahan pelengkap lain:
- lontong atau ketupat
- Soun yang sudah direndam air panas hingga lunak
- taoge, yang sudah dibersihkan dan disiram air panas
- jeruk limau
- kecap manis (sesuai selera, jika suka)
- kerupuk aci merah
- bawang goreng
- daun bawang
Langkah-langkah untuk membuat Soto Banyumas
- Rebus ayam kampung hingga lunak dengan 2 liter air. Setelah lunak, takar air. kalau kurang dari 1,7 liter tambahkan air hingga mencapai 1,7 liter.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukan ke dalam rebusan ayam kampung. Masak lagi hingga bumbu meresap. Tambahkan juga galam, gula, penyedap. Test rasa. Jika sudah cukup. Matikan api. Angkat ayam, suwir-suwir. (kalau mau digoreng dulu juga boleh).
- Rebus cabai yang untuk bumbu kacang, hingga layu. Goreng bawang putih sebentar saja untuk menghilangkan langu bawang putih.
- Uleg atau blender : Kacang tanah, cabe, bawang putih hingga kacang halus. Kemudian tambahkan kuah soto, hingga sambal mengental. Kurang lebih 3 - 4 sendok sayur kuah soto.
- Penyajian: Dalam mangkok, beri irisan lontong atau ketupat, taoge, soun, suwiran ayam, sambel kacang. Siram kuah soto. Tambahkan kerupuk, daun bawang, bawang goreng. Beri kucuran jeruk limau dan kecap (bila suka). Hmm yummy.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Banyumas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!