Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari ide Resep Soto Bening Ponorogo (ceker), Enak yang unik?, Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Bening Ponorogo (ceker) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Bening Ponorogo (ceker), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Soto Bening Ponorogo (ceker) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Soto Bening Ponorogo (ceker) yang bisa Anda jadikan wawasan.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Bening Ponorogo (ceker) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Bening Ponorogo (ceker) memakai 43 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
๐ Bismillah,.....
Demi #PekanRayaSoto akhirnya coba masak soto sendiri, resep dari ibu tentunya, walau tidak detail Krn ibu saya kl masak berdasar feeling sj, cemplang - cemplung pake ilmu kira2 ๐
Karena lagi bosen makan daging ayam, jadi pake ceker aja buat kaldu kuahnya.
Walau dengan bahan seadanya (kurang komplit, malas keluar rumah utk belanja ๐), cukup ditemani perkedel kentang, makannya di campurin/dipenyet2 di kuah sotonya, hmmm dah enak bangetttt ๐
#pawonbune_aas
#CookpadCommunity_Ponorogo
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Bening Ponorogo (ceker):
- 500 gram ceker ayam
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- Secukupnya Air
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula (sy : sejumput)
- Secukupnya kaldu bubuk (ayam/jamur)
- Secukupnya minyak gr utk menumis
- ๐ Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 bh kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- Sejumput jintan - optional (sy : skip)
- ๐ Bumbu Cemplung :
- 2 btng serai, digeprek
- 3 lbr daun jeruk, robek2
- 3 lbr daun salam
- Seruas Lengkuas, digeprek
- Seruas Jahe, digeprek
- ๐ Pelengkap :
- Bawang goreng (bawang merah & bawang putih)
- Perkedel kentang
- Bihun / Soun, seduh air panas, tiriskan
- Keripik kentang
- Kol / kubis, iris halus
- Tomat, iris tipis
- Kecambah
- Seledri
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap manis
- Tempe keripik (sy : skip)
- Telur rebus (sy : skip)
- ๐ Bahan sambal :
- 10 bh cabe rawit (secukupnya)
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya Garam
Cara membuat Soto Bening Ponorogo (ceker)
- Bersihkan ceker ayam, beri perasan air jeruk nipis, remas2, diamkan minimal 15 mnt, cuci bersih kembali, tiriskan.
Didihkan air secukupnya, masukkan ceker ayam, masak sebentar kmdn tiriskan, buang air rebusan pertama.
Setelah itu rebus kembali ceker dengan air baru dengan metode 5.30.7
Setelah air mendidih kembali, pasang alarm, masak ceker 5mnt, matikan kompor, tutup panci selama 30mnt (jangan dibuka tutupnya). Lanjut masak lagi selama 7 menit - Haluskan bumbu.
Siapkan bumbu cemplung dan bahan pelengkap.
- kentang, kupas, iris tipis, cuci bersih, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan (garing), angkat, sisihkan. - Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan bumbu cemplung, tumis kembali.
Setelah bumbu harum / matang, masukkan air sedikit (100 ml), didihkan. - Tuangkan bumbu yg ditumis tadi kedalam panci berisi ceker.
Didihkan kembali.
Bumbui garam, gula, kaldu bubuk.
Masak hingga bumbu meresap.
Koreksi rasa.
Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, matikan kompor. - Penyajian :
Siapkan mangkok, ambil beberapa buah ceker ayam, diatasnya beri soun / bihun, kmdn kol, kecambah, seledri.
Kmdn siram kuah soto, beri tomat, keripik kentang dan taburan bw putih & bw merah goreng. - Siap disajikan dengan sambal, jeruk nipis, kecap manis dan perkedel kentang ๐๐
- ๐ผSambal soto :
Rebus cabe & bawang putih hingga layu, angkat, tiriskan.
Uleg halus / bejek2 kasar jg boleh, bumbui garam.
Pindahkan ke mangkok, beri sedikit kuah soto, aduk rata.
Sambal dah siap.
(Boleh juga cabe nya di mixed, cabe merah keriting/besar + cabe rawit)
Bisa jg pakai sambal kemiri - Note :
๐ผLebih enak memakai ayam kampung / merah ya, gurihnya paripurna
Ceker bisa diganti bagian ayam lainnya ๐
๐ผUntuk penyajiannya sesuai selera, bisa lgsng di sajikan dgn nasi/lontong dlm 1 mangkok atau dipisah antara soto & nasi/lontongnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Bening Ponorogo (ceker) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!