Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) yang Bisa Manjain Lidah

Soto Bening Ponorogo (ceker)

Lagi mencari ide Resep Soto Bening Ponorogo (ceker), Enak yang unik?, Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Soto Bening Ponorogo (ceker) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Bening Ponorogo (ceker) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Bening Ponorogo (ceker), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Soto Bening Ponorogo (ceker) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Soto Bening Ponorogo (ceker) yang bisa Anda jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Bening Ponorogo (ceker) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Bening Ponorogo (ceker) memakai 43 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

๐Ÿ€ Bismillah,.....



Demi #PekanRayaSoto akhirnya coba masak soto sendiri, resep dari ibu tentunya, walau tidak detail Krn ibu saya kl masak berdasar feeling sj, cemplang - cemplung pake ilmu kira2 ๐Ÿ˜Š

Karena lagi bosen makan daging ayam, jadi pake ceker aja buat kaldu kuahnya.
Walau dengan bahan seadanya (kurang komplit, malas keluar rumah utk belanja ๐Ÿ˜‚), cukup ditemani perkedel kentang, makannya di campurin/dipenyet2 di kuah sotonya, hmmm dah enak bangetttt ๐Ÿ˜‹





#pawonbune_aas
#CookpadCommunity_Ponorogo

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Bening Ponorogo (ceker):

  1. 500 gram ceker ayam
  2. 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  3. Secukupnya Air
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya gula (sy : sejumput)
  6. Secukupnya kaldu bubuk (ayam/jamur)
  7. Secukupnya minyak gr utk menumis
  8. ๐ŸŒ Bumbu Halus :
  9. 4 siung bawang putih
  10. 6 buah bawang merah
  11. 3 bh kemiri, sangrai
  12. 1 sdt ketumbar
  13. 1 sdt merica
  14. 1 ruas jari kunyit
  15. Sejumput jintan - optional (sy : skip)
  16. ๐ŸŒ Bumbu Cemplung :
  17. 2 btng serai, digeprek
  18. 3 lbr daun jeruk, robek2
  19. 3 lbr daun salam
  20. Seruas Lengkuas, digeprek
  21. Seruas Jahe, digeprek
  22. ๐ŸŒ  Pelengkap :
  23. Bawang goreng (bawang merah & bawang putih)
  24. Perkedel kentang
  25. Bihun / Soun, seduh air panas, tiriskan
  26. Keripik kentang
  27. Kol / kubis, iris halus
  28. Tomat, iris tipis
  29. Kecambah
  30. Seledri
  31. Jeruk nipis
  32. Sambal
  33. Kecap manis
  34. Tempe keripik (sy : skip)
  35. Telur rebus (sy : skip)
  36. ๐ŸŒ Bahan sambal :
  37. 10 bh cabe rawit (secukupnya)
  38. 2 siung bawang putih
  39. Secukupnya Garam

Cara membuat Soto Bening Ponorogo (ceker)

  1. Bersihkan ceker ayam, beri perasan air jeruk nipis, remas2, diamkan minimal 15 mnt, cuci bersih kembali, tiriskan.
    Didihkan air secukupnya, masukkan ceker ayam, masak sebentar kmdn tiriskan, buang air rebusan pertama.
    Setelah itu rebus kembali ceker dengan air baru dengan metode 5.30.7
    Setelah air mendidih kembali, pasang alarm, masak ceker 5mnt, matikan kompor, tutup panci selama 30mnt (jangan dibuka tutupnya). Lanjut masak lagi selama 7 menit
  2. Haluskan bumbu.
    Siapkan bumbu cemplung dan bahan pelengkap.
    - kentang, kupas, iris tipis, cuci bersih, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan (garing), angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
    Tambahkan bumbu cemplung, tumis kembali.
    Setelah bumbu harum / matang, masukkan air sedikit (100 ml), didihkan.
  4. Tuangkan bumbu yg ditumis tadi kedalam panci berisi ceker.
    Didihkan kembali.
    Bumbui garam, gula, kaldu bubuk.
    Masak hingga bumbu meresap.
    Koreksi rasa.
    Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, matikan kompor.
  5. Penyajian :
    Siapkan mangkok, ambil beberapa buah ceker ayam, diatasnya beri soun / bihun, kmdn kol, kecambah, seledri.
    Kmdn siram kuah soto, beri tomat, keripik kentang dan taburan bw putih & bw merah goreng.
  6. Siap disajikan dengan sambal, jeruk nipis, kecap manis dan perkedel kentang ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‰
  7. ๐Ÿ”ผSambal soto :
    Rebus cabe & bawang putih hingga layu, angkat, tiriskan.
    Uleg halus / bejek2 kasar jg boleh, bumbui garam.
    Pindahkan ke mangkok, beri sedikit kuah soto, aduk rata.
    Sambal dah siap.
    (Boleh juga cabe nya di mixed, cabe merah keriting/besar + cabe rawit)
    Bisa jg pakai sambal kemiri
  8. Note :
    ๐Ÿ”ผLebih enak memakai ayam kampung / merah ya, gurihnya paripurna
    Ceker bisa diganti bagian ayam lainnya ๐Ÿ˜Š

    ๐Ÿ”ผUntuk penyajiannya sesuai selera, bisa lgsng di sajikan dgn nasi/lontong dlm 1 mangkok atau dipisah antara soto & nasi/lontongnya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Bening Ponorogo (ceker) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel