Resep Soto Betawi Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Betawi, Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Betawi Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Cara Gampang Membuat Soto Betawi yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Soto Betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Betawi yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi diperkirakan sekitar 1-2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi memakai 27 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Awalnya ada sisa daging sandung lamur di kulkas. Pengen dibikin sop daging tapi iga nya habis. Eh liat di ig stories ada yg bikin soto betawi. Langsung deh cari resep nya di youtube. Tapi ada beberapa rempah yg ga saya masukin krn ga punya. Tapi setelah dicoba rasa tetep enakkk.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Betawi:
- 250 gr daging sapi (aku pake daging sandung lamur)
- 500 ml Air untuk merebus
- Susu uht 125ml + air 250ml
- Santan 300ml (aku pake santan instan 65ml + air 235ml)
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Kunyit bubuk
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Jinten bubuk
- 1 sdt Jahe bubuk
- 1 sdt Kayu manis bubuk
- Lengkuas 1 ruas (geprek)
- 1/2 sdt Lada bubuk
- sesuai selera Garam dan gula
- 1/2 sdt Kaldu ayam/sapi/jamur
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- Sereh 1 batang (geprek)
- Pelengkap
- 2 buah Kentang
- Tomat cerry
- Jeruk limau
- Bawang goreng
- Sambal
- buah Cabe rawit hijau
- 1 siung Bawang putih
Cara membuat Soto Betawi
- Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga layu. Lalu ulek bersama dengan rempah bubuk lainnya hingga halus.
- Tumis kembali bumbu halus, sereh dan lengkuas hingga wangi dan setengah kering. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Rebus daging di air mendidih +/- 5 menit sampai kotoran daging keluar. Lalu buang airnya.
- Didihkan air yang baru, lalu rebus daging kembali bersama dengan bumbu halus yang sudah ditumis. Rebus hingga daging empuk sampai air rebusan tinggal 1/4.
- Masukkan santan dan susu uht. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasa.
- Ambil daging dari kuah soto. Potong dadu, lalu goreng sebentar. Sisihkan di piring saji.
- Potong dadu kentang. Goreng hingga matang.
- Untuk sambal. Rebus cabe rawit dan bawang putih +/- 1 s.d 2 menit. Lalu ulek.
- Masukkan potongan kentang, daging dan tomat cerry sesuai selera ke dalam mangkuk. Masukkan kuah soto. Beri sambal rawit dan perasan jeruk limau. Taburi dengan bawang goreng.
- Soto betawi siap disajikan.
- Dapat disantap dengan nasi panas.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!