Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Enak Banget

Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Lezat Sekali yang unik?, Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang bisa Anda jadikan contoh.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas menggunakan 32 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bismillah, #SotoNusantara hampir tiap daerah punya resep khas soto. Soto atau dikenal dgn sebutan SROTO kalau di daerah Banyumas, Jawa tengah. Banyak warung2 sroto di pinggiran jalan daerah Sokaraja, Banyumas makanya lebih dikenal Sroto Sokaraja. Ada yg pake isian ayam, sapi dan babat. Rasanya khas sekali karena sambal kacangnya.
Kebetulan dulu ibu punya warung sroto ayam, sapi & babat di samping rumah, bertahan sampai 10 tahun an
Saya sebelum berangkat ke sekolah suka disuruh bantu meracik bahan soto, mendoan dan makanan lain yg dijual di warung.
Soto ini emang ajaib loh, bahan sama & kuah dr panci yg sama tapi kalo beda yg ngracik rasanya pun beda. Dari mulai jumlah isian, sambal kacang, kecap manis yg di tuang, sudah ada takarannya tersendiri. Kembali lg ke feeling penjual soto hehe
Andalan keluarga kalau ada saudara/tamu datang ke rumah ya disajikan sroto ini, calon menantu2 ibu yg dtg melamar juga disuguhin ni sroto, ben tambah kecantol mungkin xixi ngga ah untuk memuliakan tamu saja yg datang
Beli sroto di jogja, tasik bahkan di bali rasanya ngga se enak buatan ibu emang hehe
Kalau ibu mertua beda bumbu kuahnya, di kuahnya ngga pake jahe & kunyit, di banyakin daun salamnya aja.
Ngomong ngalor ngidul gini jadinya..
Ini resepnya ya bu ibu :

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas:

  1. 1/2 kg dada ayam
  2. Bahan Kuah :
  3. 2 liter kaldu ayam (di dapat dr rebusan 1/2kg ayam)
  4. 3 lembar daun salam
  5. 1 batang serei geprek
  6. 2 iris lengkuas geprek
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya kaldu bubuk
  9. Bumbu Halus :
  10. 5-6 siung bawang putih
  11. 10-15 merica butir
  12. 4-5 butir kemiri
  13. 2 cm jahe
  14. 1 ruas kecil kunyit
  15. Bahan isi :
  16. Ketupat/lontong, potong kotak
  17. Mi soun rendam air hangat, tiriskan
  18. Kecambah kecil/taoge rebus, tiriskan
  19. Suwiran ayam goreng
  20. Sambal kacang :
  21. 250 gram kacang tanah goreng, haluskan
  22. 150 gram gula merah/ gula pasir
  23. Secukupnya Cabe merah keriting goreng (skip)
  24. 3 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja (skip)
  25. Secukupnya garam
  26. Taburan :
  27. Krupuk aci merah/bawang/singkong/mireng
  28. Bawang merah goreng
  29. Daun bawang,iris
  30. Kecap manis
  31. Pelengkap :
  32. Sambel rawit rebus (cabe rawit direbus, tiriskan haluskan, siram dgn kuah soto)

Langkah-langkah untuk membuat Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas

  1. Rebus ayam+garam secukupnya sampai lunak dgn 2liter air dilebihin ya krn airnya nantinya akan menyusut lalu ambil ayamnya, tiriskan & goreng (jgn terlalu kering, lalu suwir2)
  2. @Didihkan kaldu @Tumis sampai harum bumbu halus+serei+lengkuas+daun salam, cemplungin ke kaldu, masukkan garam+kaldu bubuk, masak sampai mendidih, jgn lupa tes rasa
  3. Sambal kacang: campur kacang tanah goreng dgn gula pasir, tuang beberapa sendok sayur air kuah/air panas ke dalamnya lalu aduk rata (sengaja saya skip cabe merah & bawang putihnya, kembali ke selera). Karena sudah ada sambel rawit rebus. Aslinya bahan sambal kacang : kacang tanah goreng diulek bareng dgn cabe merah+bawang putih goreng+gula merah+garam, lalu dikasih air panas/air kaldu sampai kentel
  4. Penyajian : Tata potongan ketupat di mangkuk, lalu mi soun, kecambah, kerupuk, sambal kacang, suwiran ayam yg byk hehe, kecap manis, ditaburi bawang goreng dan daun bawang, saya taburannya suka dibanyakin. Siram dgn kuah kaldu panas. Ini foto sebelum disiram kuah. Ini diracik spesial buat bapak ibu mertua yg lg sowan/dateng nengok cucunya hehe
  5. Biasanya enak & mantap disajikan bersama tempe mendoan & minumnya dawet ayu Punya tempe mendoan tp blm sempet digoreng Alhamdulillah wareg (kenyang) ^^ Ini setelah disiram kuah
  6. Ini kalo udah di aduk aduk mau disantap hehe Pada nambah lg, alhamdulillah
  7. Update lg...mumpung sempet ke foto hi3. Yg ini ada cekernya aja. Ada yg versi daging sapi+babat g sempet ke foto

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel